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세상이야기

에어프라이어 감자튀김 발암물질

암은 언제 정복될까 2019. 12. 26. 16:20
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에어프라이어 

감자튀김 발암물질





여러분들 

요즘 에어프라이어 

많이들 사용하시죠?


여러가지 음식을 

기름없이 튀긴다고하여 

요즘 인기가 아주 많은 

가전제품입니다.


그런데...


오늘 뉴스를 

보니까 에어프라이어를 

사용해 감자튀김을 할 때 

발암물질이 발생한다고 

하는데요.


으...정말 짜증나는 

발암물질...


우리는 이렇게 

온갖 화학물질과 

발암물질의 세상에서 

허우적 거리고 있습니다.


그럼 뉴스를 

살펴보시죠.


기름을 

사용하지 않아 

건강에 좋다는 이유로 

요즘 가정에서 필수품으로 

떠오른 에어프라이어가 탄수

화물이 많은 식품을 조리할 때 

유해 물질이 나온 것으로 나타나 

이용에 주의가 필요한 것으로 

조사됐습니다. 


감자튀김 등을 

소량으로 고온(120도) 

이상에서 장기간 조리할 

경우 발암추정물질인 "아크릴 

아마이드"가 다량으로 

생기기 때문인데요.



한국소비자원은 

유명 에어프라이어 

10개 제품을 대상으로 

감자튀김을 조리할 때 

발생하는 아크릴아마이드 

함량을 분석한 결과를

 25일 발표했습니다. 


이번 조사에는 

대우어플라이언스, 

리빙코리아,매직쉐프, 

보토코리아,에쎄르,키친아트, 

이마트,필립스코리아,한경희

생활과학,후지이엘티가 

참여했습니다.


소비자원이 시험한 

에어프라이어는,


△㈜대우어플라이언스

(DEF-D500E)


△㈜리빙코리아(YD-AF18) 


△㈜매직쉐프(MEA-B50DB) 


△㈜보토코리아(CA-5L) 


△㈜에쎄르(ESR-A3501B) 


△㈜이마트(AFG-18011D)


 △㈜키친아트(KAFJ-560M) 


△㈜필립스코리아(HD9228)


△㈜한경희생활과학(AIR-5000) 


△㈜후지이엘티(DWAF-DM5500) 


...이렇게 10종입니다.



아크릴

아마이드는 

고탄수화물 식품을 

120도 이상 온도로 장기간 

가열할 때 자연적으로 

생성되는 유해 물질

인데요.


세계보건

기구(WHO) 산하 

국제암연구소(IARC)에서 

"인체 발암 추정 물질"

로 분류하고 있

습니다. 


주로 

감자튀김과 

감자칩,과자류,커피류,

시리얼 등에서 많이 

검출됩니다.



조리 

온도가 높을수록, 

조리 시간이 길수록, 

삶거나 찔 때보다 굽거나 

튀길 때 아크릴아마이드가 

많이 나오는 것으로 

알려졌습니다.

 

유럽연합(EU)에서는 

감자튀김의 경우 500㎍/㎏

이내로 기준을 정하고 있고 

국내에서 식품잔류권고 

기준은 1000㎍/㎏ 

이내입니다.


시험결과 

냉동감자를 

200도 이상에서 

각 제품별 사용설명서의 

최대 조리시간,최대 조리량

대로 조리할 경우 EU 기준치 

이내인 30~270㎍/㎏의 

아크릴아마이드가 

검출됐습니다. 



하지만 

같은 조건에서 

최소 조리량으로 

조리한 감자튀김에서는 

120~1720㎍/㎏의 아크릴

아마이드가 검출돼 재료의 

양이 줄면 감자튀김의 색은 

상대적으로 진해지고 아크릴

아마이드 생성량도 증가한 

것으로 확인됐습니다.


이 중 4개 업체 

제품에서 사용설명서나 

자동설정메뉴 조리법으로 

조리할 경우 EU 기준을 초과하는 

아크릴아마이드가 검출됐지만 

온도를 낮추고 시간을 줄이면 

생성량이 안전한 수준으로 

급격히 줄었습니다.


10개 업체 중 

제품 사용설명서에 

아크릴아마이드 생성과 

관련한 주의 문구를 표시한 

업체는 필립스코리아 단 

한 곳에 불과했습니다.


이에 따라 

소비자원은 가정에서 

에어프라이어로 감자튀김을 

조리할 때 업체가 제시하는 

권장조리법을 준수하고 황금빛 

노란색이 될 때까지만 조리

하도록 당부했습니다. 


또 

제조업체는 

아크릴아마이드 

생성을 최소화할 수 

있는 감자튀김 조리법을 

추가로 제시하고 감자튀김 등 

탄수화물 함량이 높은 식품을 

조리할 때 온도,시간재료량에 

유의하라는 내용을 사용

설명서나 레시피북에 

표시할 것을 권고

했습니다.



기름을 사용하지 

않아 건강에 좋다고 

알려진 에어프라이어가 

오래 조리하면 발암물질이 

발생한다고 하니 이거 

뒷통수 맞은 기분도 

드네요.


우리는 이렇게 알게 

모르게 발암물질 

범벅인 세상에서 

살고 있는데요.


이러니 각종 암이 

급격하게 증가하고 

있다는 생각이 

드네요.



그렇다고 

지리산 산속으로 

들어가 맑은 공기 마시며 

풀만 먹고 살수도 없는 

노릇이고요.


에이 젠...

나도 에어프라이어로 

감자튀김 많이 조리해 

먹었는데...


아무튼,

에어프라이어 

감자튀김 할 때는

노란색 될 때까지만 조리

해야하는 것,절대 잊지 

마시기 바랍니다.


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